高雅文化进校园

    苏州大学唐文治书院全体学生于20131125日,在独墅湖校区五、六食堂四楼的演播厅集体参加了“高雅文化进校园”活动。此次活动,苏州评弹团为我们带来了精彩纷呈的中篇评弹《雷雨》。

    苏州评弹是苏州评话和弹词的总称。它产生并流行于苏州及江、浙、沪一带,用苏州方言演唱。评弹的历史悠久,清乾隆时期已颇流行。最著名的艺人有王周士,他曾为乾隆皇帝表演过。嘉庆、道光年间又出了陈遇乾、毛菖佩、俞秀山、陆瑞廷四大名家。咸丰、同治年间又有马如飞、赵湘舟、王石泉等,之后名家流派纷呈,使苏州评弹艺术历经200余年至今不衰。苏州评话是用苏州方言讲述故事的口头语言艺术评话的表演包括手面面风。动作和表情也分说书人的和故事中人物的两大类。说书人的动作和表情,是解释性的,并用以表达说书人的喜怒哀乐和爱憎态度。至今日,评弹不仅继承了其发展过程中的优良传统,更是敢于创新,使之与现代艺术形式相结合,实现新的发展。中篇评弹《雷雨》即是在原作的基础上的加以改编及再创作,让我们感受到了苏州评弹穿越历史的魅力。评弹《雷雨》在主题开掘和内容表达上实现了两次超越;而地方曲艺与时代审美、古典美学意象与现代人文哲思的两次融合,又使其在艺术风格和美学追求上完成了传统经典的当代转型,正是这些文化上的创新尝试,使评弹《雷雨》超越了地域拘囿,赢得了观众的喜爱。据了解,评弹进校园这项公益性举措,苏州评弹团已经坚持了多年。苏州市评弹团原副团长周明华表示,在日常演出中,苏州评弹面对的多为老年观众,但年轻观众也是是评弹艺术传承的一部分,评弹更离不开年轻观众的参与和支持,我们想借助经典的感召力和影响力,一方面激发青年观众的观赏欲和求知欲;另一方面摸索评弹艺术的创新路径,寻找评弹与年轻观众的审美交汇点。

    吴侬软语娓娓动听,弦琶琮铮抑扬顿挫,我们在艺术家们极具感染力的表演中,不仅陶冶了情操,而且对评弹这一古老而又富有魅力的艺术又有了新的认识。在高雅文化中提升自我修养,锻炼审美能力,并对之产生浓厚的兴趣,从而使这一悠久的艺术形式在当代得以继续的传承和发展。我想,这就是“高雅文化进校园”活动的初衷吧。