唐文治书院20世纪外国文学专题读书会

    唐文治书院20世纪外国文学专题读书会
     
    20131024日晚上六点半,唐文治书院的师生在1002#2302举办了2013-2014学年度的首次读书会。参与此次读书会的有2012级外国文学老师朱建刚,12级的全体学生和13级的部分学生。此次读书会围绕奥威尔的《一九八四》展开,辅助书目有《美丽新世界》、《我们》、《动物农场》和《1Q84》。
    读书会共分为两个环节,第一个环节是同学们围绕《一九八四》展开讨论,第二个环节是同学们谈谈自己最近的读书心得,并推荐自己最近读到的好书。
    12级的杨潇潇同学用他的精彩发言为读书会的进展打下了很好的基础,他围绕《一九八四》中所描写的社会,以“舆论媒体”为关键词叙述了他的读书心得。接着,他详细向我们介绍了他最近读的一本好书《百年孤独》,他以自己的读书体会,将《百年孤独》中的人物关系逐一列举出来,并一一讲清其中的关系,令在座的同学受益匪浅。
    紧接着,12级的宋奇论同学积极发言。他主要围绕了《1Q84》谈了自己的阅读体验,并详细地介绍了三部《1Q84》中的情节,且结合大众评价,让同学们加深了对《1Q84》的理解。最后,他详细向同学们讲述了自己的阅读心得,角度独特,有自己的独到体会。
    紧随其后的是12级的胡文逸同学,她从两本书出发——《一九八四》和《美丽新世界》,结合当下的时事,重点阐述了自己阅读中的思考和忧虑,引发了现场同学的提问和思考。
    接下来,12级的张娜同学用三个关键词展开了她的讨论——“双重思想”、“奴化”、“异化”,在“异化”这一问题上,她结合了马克思的《1844年经济学哲学手稿》、弗洛姆的《逃避自由》和海德格尔的《存在与时间》中的异化现象及对策,详细分析了如何解决权力异化这一问题,引发同学的提问与思考。最后,她留下了几个自己在阅读中产生的问题,引人深思。
    在这一环节的最后,贾伊琳同学用电影《超人》的一段视频,将同学们带入了“科学异化”的情境中去,并结合《美丽新世界》的几段具体情节,生动地向同学们展示了科技异化所带来的后果,颇发人深省。
    由于时间原因,好书推荐环节进行地有点仓促,只找了12级的郭清颖和13级的李思音同学发言,她们就自己最近的阅读,简短地谈了自己的阅读感受。
    最后,朱建刚老师结合今天晚上读书会同学们思考中出现的一些小问题指出了自己的看法,并就读书会的形式及其他很多方面谈了自己的改进意见,为文治书院日后读书会的举办提供了很好的建议。
    读书会于2030落下了帷幕,但同学们的关于读书的讨论仍在继续。
    唐文治书院20世纪外国文学专题读书会
                                                                                                                                                            (12级唐文治书院张娜)