黄镇伟介绍

    黄镇伟介绍

    黄镇伟,文学院古代文学教研室教师,男,1954年出生。1982年于江苏师院中文系毕业后留校工作至今。教授。

    1983年在北京大学图书馆学系进修图书文献学,1984年起从事图书文献学的教学与研究工作,长期从事文献学、图书学、古代文化传播的教学与研究。

    90年代以来,先后在台北的《中国书目季刊》以及《古籍整理研究学刊》、《大学图书馆学报》等专业学术刊物发表《近六十年来文献学研究书目解题》、《解题书目与读书指导》等专业论文数十篇,专著《汉译世界名著导读》、《中华书文化史话》、《历史的黄钟大吕——史记》等。1989年参加国家社会科学基金资助项目《中国文学史料学》、国家教委人文社会科学研究八五规划项目《古代文学研究导论》和国家古籍整理规划出版小组的国家古籍整理重点项目《中国古籍提要·丛书卷》的研究工作2004年起主持全国高校古委会古籍整理项目《缪荃孙集辑校》,参与苏州市《文化苏州》项目的研究撰稿工作。

        近年来先后出版专业著作《中国版本文化丛书·坊刻本》、《中国编辑出版史》、《沧浪亭五百名贤像赞》、《中国阅读史·隋唐两宋卷》,参编《文献学纲要》,《文献学大辞典》等。