苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院第七届读书会顺利举行

发布者:田壮志发布时间:2021-05-21浏览次数:150

518日下午,以“字章寻味,尽收本真”为主题的唐文治书院第七届读书会如期举行。读书会旨在为同学提供一个思维碰撞的平台,加强同学们的自觉阅读意识和合作交流意识。本次读书会共有八组同学展示自己的阅读成果,在组别数量上创历年新高,体现了同学们蓬勃的求知欲。

首先,孟庆宸和张宸同学为大家解读了《陀思妥耶夫斯基诗学问题》,她们详细分析了陀式丰富的理论视角和思维方式,并从复调思维与狂欢诗学两个层面进行了简要讨论,她们站在创作者的视角反思陀式的视觉以逻辑,以此叩问灵魂与自由的终极问题。

第二组宋衍同学透过《欧洲文学与拉丁中世纪》这一鸿篇巨制窥得碎片世界的隐秘和谐,分享了经但丁的融汇与创造而出的拉丁中世纪积蓄的文化因素。



第三组是由方丽佳、许萌和王倩倩同学组成的“姑苏三友”队伍,她们从时间走廊里的多视角叙述、时代洪流下个体的命运、浪漫主义的卷心菜等方面对《平原上的摩西》进行了阐释和解读。

随后,钱琨同学选取了《在历史中寻找中国:关于区域史研究认识的对话》这一书目,他既系统解释了书中“人的历史”这一研究对象,又从区域中发现中国,在谋求普遍性和特殊性的关系中探求中国这一建构。

四组同学过后,评委对前四组同学的读书分享进行了点评,张程娟老师分享了自身对读书方法的感悟,她从文本内和文本外两个维度与同学进行交流,分享的同学认真听取老师意见,台下同学亦受益匪浅。

评论结束后,第五组的杜超逸同学致力于从《长恨歌》中挖掘一种可能的真,他从人物、文章片段、人生道理和人身体验等不同层面对文本的“真”进行了分析,并博引社会现象,跟进现实潮流,提出了自己独到的见解与感悟。



接下来,于琪同学讲述了王小波的《黄金时代》,冀以传达书中流淌出的荒诞世道的生存法则,她以独特的叙事视角对文本略显诡异的荒诞进行分析和剖解,阐释出陈清扬这一女性的自我接纳和在社会舆论重压下对自由的追逐。

第七组的马怡宁同学向大家分享了读伊格尔顿的经典著作《二十世纪西方文学理论》后自己的收获。她通过阐明书中对文学和生活的关系的叙述,提出文学包含的不仅是生活的现实性,也是可能性;它至少让我们明白面对这个世界,我们无法轻易得出结论。她指明,这本书对理论的分析都置于一个文化谱系中进行建构,能够对之后的文学研究提供有益支撑。

最后,谢舒星同学简洁而不失重点表达了自己对米歇尔·福柯的代表作《疯癫和文明》的看法。她按照文艺复兴时期、古典时代和现代的时间轴顺序,对“疯癫”一词进行了书本内外双重的分析。

在八位同学的读书分享结束后,评委再次进行了精彩的点评。刘祥安老师结合自身经历,对此前分享过的小说文本进行了案例补充。随后学长学姐亦发表了自身的见解,教室中求真求索的学术氛围十分浓厚



本次读书会从三月份开始筹备,期间邀请专业老师为同学们开出书单,书院大部分同学积极参与,体现了书院学子遨游人文海洋认真阅读典籍的良好学术姿态。最终,钱琨同学获得一等奖,“姑苏三友”组合和宋衍同学获得二等奖,杜超逸、谢舒星、于琪同学获得三等奖,第七届唐文治书院读书会就此圆满结束。

                                      

通讯:王 玥

照片:张可欣 孙杨钦

                                 审核:李思睿 范宇轩