苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院2019年免试攻读硕士研究生实施细则

发布者:李明铭发布时间:2018-09-17浏览次数:56

2019年免试攻读硕士研究生实施细则

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅[2014]5号)和学校《关于开展推荐优秀应届本科毕业生2019年免试攻读硕士研究生工作的通知》精神,特制定本实施细则。

一、领导小组

为加强推免工作的组织领导,落实集体议事和集体决策制度,本着公平公正公开的原则,维护推荐与招生的公平竞争和科学选拔,选拔出真正优秀的本科生免试攻读研究生,成立文治书院推免工作领导小组。

二、推免工作组织过程

195日,召集全部有意参加保研申请的同学,召开保研工作动员会,全面传达学校保研工作会议的精神,介绍今年的保研政策,并接受学生的咨询。

295日至910日,符合条件的学生自行打印本人成绩单,向书院提出申请,填写申请表,并提交相应证明材料。

3910日到11日,书院领导小组依据相关文件精神,进行资格初审,初审合格者方可参加全面考核。

4912日至14日,由专家组进行全面考核和综合评价,并提出初步的选拔名单,报书院领导小组审核。

5918日,将《唐文治书院推荐优秀应届本科毕业生2018年免试攻读硕士研究生名单》报教务部,并在书院网站公示十天。

6923日起,指导获得推免资格的学生到教育部推免服务系统中进行志愿申报,并完成相应的操作。

三、综合考核及遴选办法

1、成立书院推免研究生综合考核专家小组。

2、综合考核的笔试和面试,将把学生思想品德考核作为重要内容,并着重考查学生的本科学习基础以及是否具有进入硕士学习的专业素养、科研与创新、英语等方面的综合能力。学生参与国家级省级大创项目、莙政项目、发表论文、社会工作、各种奖励等,均在综合面试中予以考虑,不再另外加分。

3、综合考核的分值和时间安排:

专业笔试80分、专业面试60分;英语笔试40分,英语面试20分,共200分。

912日上午:8:00——9:50,专业笔试

10:00——12:00,英语笔试

912日下午:14:30——16:30,专业面试和英语面试

3、综合考核的笔试和面试成绩加GPAx100,即为该生的综合得分,并以此排序,形成初步的选拔名单。

4、根据学生意愿,及时与文学院、社会学院、管理学院的保研工作领导小组进行沟通协调。认真细致深入地做好每个推免生的引导工作,处理好填报外校与本校的关系,吸引更多优秀生源留在本校攻读硕士学位。

  

附:

唐文治书院2015级推免生遴选工作领导小组

组长:陈进华

成员:季进、刘祥安、钱锡生、车玉玲、王青、王晓伟

  

唐文治书院

                                                 201895