苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院系列讲座之七十五:陈寅恪与语文学

发布者:吴雨馨发布时间:2020-06-21浏览次数:75


617日下午,教育部长江学者特聘教授,清华大学人文与社会科学高等研究所教授,清华大学人文学院中文系教授沈卫荣先生通过视频会议的形式与唐文治书院的同学们见面,并带来了主题为“陈寅恪与语文学”的讲座,本场讲座由书院导师秦烨老师主持。

沈教授首先表达了自己对陈寅恪等学术前辈的态度:尊敬但不盲目崇拜。他认为应将过往大师的学术成就放到其时代语境中做出一个恰当的评价,从中汲取学术精神,并以其学术成就为基础继续研究,以期超越。当下人们对陈寅恪、王国维等大学问家相当热衷,然而,谈轶事掌故者多,谈学术得失者少,并且人们过于推崇某几部作品,因而无法对两位大师的学术成就形成较为完整的认识。





其后,沈教授简单说明了自己的研究过程,介绍了陈寅恪先生的求学经历,并指出陈先生两项最大的学术成就:对中国中古史的研究和对中国语文学的研究。沈教授引用了其他教授的文章,说明汉学就是对汉民族的语文学研究,而陈寅恪留学期间对印度学、蒙古学等学术领域的研究同样属于语文学研究的范畴。陈寅恪在被清华大学聘用之时,既无文章,又无文凭,却得到了众师生的承认和尊重,这正是由于他是一位杰出的学者。

接着,沈教授详细阐述了语文学的概念与发展,指出其重要性。傅斯年先生倡导建立的“中央研究院历史语言研究所”主要致力于建构民族语文学,而中国的民族语文学由“汉学”和“虏学”两方面组成。陈寅恪先生正是精于这两方面的佼佼者,他在汉学方面造诣极深,又在西方留学期间深入研究了“虏学”,因而为傅斯年所赞赏。


    

    事实上,陈寅恪在西域方面的研究早在四十年代便已被超越,而他对印藏文化的研究也很快被后来者超越。陈先生最终的着眼点还是在于对中国的、对汉学的研究,然而他对藏学、蒙元学等方面的研究为中国学界带来了全新的领域,在这些领域上,他是当之无愧的第一人。陈寅恪的伟大无疑有其历史背景。陈寅恪与西方学术界没有过多隔阂,这在当下仍旧难能可贵。沈教授认为,要实现与西方学术界的接轨,或许回归语文学才是正道。


沈教授指出当下学界对陈寅恪的部分研究有不足之处。陈寅恪的“不古不今,不中不西”实际上表现出了一种想要打破古今中西壁垒的崇高学术理想,即“亦古亦今,亦中亦西”。他提出的“独立之精神,自由之思想”常被当做政治态度,但事实并非如此。这是最典型的语文学精神,具有现代性特征,现代性和语文学相辅相成。

最后,沈教授回答了同学们提出的各类问题,旁征博引,佳句频出,展现出深厚的学术修养,令同学们对语文学的理解更加明确、深入。在详尽的解答之后,本次在线讲座圆满落幕。沈教授向同学们介绍的研究陈寅恪的全新视角以及语文学的基本理论,给予了同学们极大的启迪。

通讯:唐亦丁

截图:王怡蔚

审核:范宇轩吴雨馨