苏州大学唐文治书院欢迎您!

四载光阴共话时——唐文治书院毕业季青春故事分享会

发布者:吴雨馨发布时间:2020-06-19浏览次数:65

615日晚,唐文治书院毕业青春故事分享会在腾讯会议线上举行,书院学生齐聚一堂,共话青春。本次活动分为故事分享、访谈及问答三部分,邀请了16级沈冰沁、李心然、王子铭、曹宜峰四位同学分别从从学业、科研、就业创业和志愿服务等方面为大家分享学习生活经验。本次分享会由书院16级学生孙雅茹主持,书院导师季进老师、顾迁老师,以及办公室主任胡月华老师、辅导员史悠老师出席本次分享会


                  

     

    在分享环节,沈冰沁同学首先讲述了她在大学四年的经验与故事。她认为大一时养成良好的学习习惯,这些习惯能让接下来三年的学习更高效大二关注论文之余,可以参加科竞赛等活动大三是关键时期,应定下专业方向,通过阅读书目、寻求老师指导、旁听课程等方式学习专业课大四则是打磨毕业论文、准备实习和规划未来的阶段。沈冰沁同学着重提到保研最看重的是个人实力,不要为了功利的目的而学习,要注重提升自身实力,并保持自信、谦逊、感恩的学习态度。在学习之余,她还参加了许多志愿服务,立志成为一个“刚柔并济”的人,即拥有坚韧的意志和柔和的内心。沈同学希望书院的同学们都能收获有意义的四年。

紧接着,李心然同学从学习计划、科研感悟两方面和大家分享了他的经验与感想。首先,他以自己往年的一页时间安排表为例,强调了生活把控感的重要性。他谈到大学四年需要进行自我计划与监督,严格的自律将带给我们更大的自由。其次,他鼓励大家勇敢尝试做项目,如果有合适的机会就要大胆做,他认为做项目能带给我们一种全面性的思维方式。同时他还整理了本科期间可以参与的科研项目,并对项目申请、项目规划和项目答辩的要点进行了详细介绍。李心然同学希望大家相信世界公平,只要踏踏实实付出,如愿以偿只是时间问题。

王子铭同学则主要从创业和就业的角度分享了他的收获与感悟。他提到当他意识到自我兴趣不在高端学术后,便选择开始创业,主要开展校园招聘活动,从中收获了很多知识,且实现了经济独立,目前他以国考、省考笔试第一名的成绩进入面试,即将走上公务员的道路。他还谈到书院和社团的学生工作令他受益匪浅,他学会了如何坚持原则并灵活待人处事、如何分清轻重缓急、如何排解压力、如何与人充分沟通,而这些都将是我们进入社会后真实面临的问题。最后,他希望大家能多尝试,寻找到自己感兴趣的事物,从书院的资源中找到自己成长的动力。

接下来进行分享的曹宜峰同学以志愿服务经验为主题,并结合今年寒假的支教经历,和大家探讨了支教服务的意义与价值。在曹宜峰同学看来,“支教的地点要在远方”的观点并不完全正确。他认为支教的内涵是提供教育和教学的需要,因此无论地方远近,只要有需要,我们就应该提供支教服务。同时,他提到支教的核心是实践,我们应该回到实践,而不是停留在口头之。最后,他希望大家要处理好个人与社会的关系,不仅要在乎远方,也要关注身边的事


 

在访谈环节中,同学同学们对同学们最感兴趣的问题做出解答并提供相关经验分享。沈冰沁同学与李心然同学分别就保研心得与技巧作分享沈冰沁同学为我们梳理了夏令营、九推以及院内保研的时间线,并提出良好的心态与充足的准备是成功的关键。李心然同学则谈到我们在申请保研时应扬长避短,充分发挥自身优势,细节决定成败,细致与耐心将是成功的奠基石。曹宜峰同学对自己选择支教的原因与未来的计划和憧憬作出回应,提出支教不仅要满足探寻自身价值的需求,更要满足身边人与远方的需求。对于同学们对时间管理和压力疏解的疑虑,沈冰沁同学与王子铭同学也作出相应的解答与分析。王子铭同学从时间管理的角度出发,提出以思维导图的方式罗列学习工作任务能够更高效地完成目标,同学也同样认为我们不应把过多精力用于焦虑与担忧,将学习动力付诸实践是对压力的积极答复。

在最后的问答环节中,参与本次分享会的同学们也大胆提出心中的疑惑,得到了相应的解答。胡月华老师在分享会的最后补充道,大学四年中,学术修养与学术积淀极为重要,希望本次分享会能够为同学们提供更开阔的人生思路,也希望所有同学都能够拥有精彩的大学生活。

本次分享会在各位同学们的精彩分享和积极讨论中圆满落幕。大学四年的生活为我们提供多元化的发展舞台,相信同学们都能“尊德性而道问学,致广大而尽精微”的院训下找到自己所热爱的东西,在包容多样的书院文化下用青春书写属于自己的故事。

通讯:吴栩薇   

截图:李思睿 范宇轩

审核:范宇轩 吴雨馨