苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院第六届读书会顺利举行

发布者:吴雨馨发布时间:2020-05-03浏览次数:144

    4月29日下午,“书籍疗心,精神自愈”唐文治书院第六届读书会顺利举行。 “线上分享、线上观赛”的崭新形式给与会的参赛人员和工作人员带来了全新的挑战,但参赛同学们声音朗朗、自信昂扬,他们的读书心得更是内容详赡见解独到

本次线上读书会得到了书院的大力支持,有幸邀请到5位书院导师作为本次读书会的评委分别:唐文治书院常务副院长、文学院教授季进文学院教授刘祥安文学院讲师顾迁,哲学系教授兼系主任吴忠伟,以及哲学系教授邢冬梅2016级本科生郝琛宠、沈冰沁和孙雅茹作为本次读书会学生评委参与会议。唐文治书院办公室主任胡月华,教务秘书李明铭以及本科生辅导员、学生事务中心指导老师史悠出席了本场读书会

     第一组的葛旸帆、王储同学大家分享了迟子建的作品《白雪乌鸦,作者对灾难的描绘独具匠心,以超常的执着关注着人性中的温暖。第二组的范宇轩同学带来了《顾随诗词讲记》,她以“文学的好处在于给人以印象”为基点,展现了人情事与诗词意象的映照。第三组是宋衍、王明敏、张岩枚三位同学,他们合作介绍了《儒教中国及其现代命运》一书,阐述了儒教在近现代社会的特点。第四组的徐雨彤同学针对《科学革命的结构》一书,围绕核心概念“范式”进行了汇报,把科学革命的本质解释为范式的转变。




评委老师随后对前四组同学的汇报进行了精彩点评。季进老师为同学们分析了迟子建将历史叙事消解为日常生活的写作特色。顾迁老师则针对同学们的报告方式进行了评价。邢冬梅老师高度赞扬了第三组在表达作品内容本身与呈现对象、呈现过程的关系方面的突出表现。观众朱悦源同学也向汇报的同学们提出了自己的问题。

第五组陆心尧同学从吸烟是否预防新冠病毒的调查切入,以《为什么:关于因果关系的新科学》为例将统计学与人文学科的书籍与专业科学联系了起来。第六组的张心雨同学分享了《丝绸之路—一部全新的世界史》,并将书中“黑死病”的有关内容与目前流行的新冠疫情结合,提出了全新的思考:疫情彻底改变国家机构与世界政治经济格局,还是仅仅起催化剂作用?第七组的吴昊蕊同学针对《哲学宣言》进行汇报,她认为哲学不是建立真理,而是提出一个统一的概念空间,这才是哲学的魅力。


    


读书会的最后,刘祥安老师和吴忠伟老师分别对后半场的同学们作出点评。刘祥安老师肯定了大家沉浸入书中之后再脱离出来阐述的模式,认为有的报告填补了当代大学逻辑教育的缺失,有的则更是具有世界眼光,中国情怀。吴忠伟老师表示,作为社会学中的重要内容,第五组的因果关系议题值得深入学习;第六组、第七组的视角也各具特色

来自17级的陆心尧同学以独到的见解拿下本次读书会的第一名,宋衍、张岩枚、王明敏组与张心雨组分列二三名,范宇轩、徐雨彤、吴昊蕊、葛旸帆、王储的报告也获得了极大好评。

本次读书会从二月初开始,在假期里开展了数场“文史哲线上读书会”,三月份专业老师为同学们开出书单,到四月份举办战疫主题“读书会专场”,持续近三个月,超过60%的书院学子参与其中,独特的线上模式也丰富了读书会的形式读书不觉已春深,一寸光阴一寸金期待书院的同学们在未来的日子里继续坚持对“文史哲”名著的阅读,继续坚守人文理想,继续脚踏实地

通讯:唐亦丁
审核:范宇轩 吴雨馨