苏州大学唐文治书院欢迎您!

抗击肺炎,我们在行动!

发布者:吴雨馨发布时间:2020-03-27浏览次数:140

抗击肺炎,无人可以置身事外来势凶猛的疫情紧紧牵动着全国人民的心正值假期的文治学子们也以实际行动积极参与战“疫”贡献自己的一点青春力量

 

志愿者:王子铭

级专业:2016级历史学(师范)

政治面貌:中共预备党员

志愿地区:河南省南阳市唐河县兴唐街道

王子铭:

我在了解到家乡疫情严重,防控难度较大的情况后,主动向街道和社区报名,请求参加防控疫情一线工作。我发挥了自己大学生的优势,在巡逻车上对居民进行广播,反复耐心地宣传政府的疫情防控规定和科学合理的防疫知识,渐渐地群众们都戴上口罩、不再出门,我觉得自己的价值也得到了良好的体现。

我们执勤的地方条件比较艰苦,当地一家商场知道后送来了好多饮料食物等物品。其实他们自己现在生存也挺困难的,但是国难当头,大家都齐心协力应对疫情,体现了家乡人民硬核又“温情”的一面。

现在正是国家需要我们的时候。我们这些新时代的大学生要在困难面前,在疫情防控的斗争面前,勇挑重担,主动肩负起时代赋予的使命,面对困难然后战胜困难。一起与祖国同命运,与人民共患难,为抗击新冠病毒疫情斗争的胜利贡献青春热血的力量!

 

志愿者:梁一

年级专业:2017级汉语言文学

政治面貌:中共预备党员

志愿地区:南京市玄武区锁金村社区

梁一:

2月10日起我开始参与疫情联防联控工作,主要有两个任务:帮助社区工作人员进行道路枢纽过往人员的体温检测工作,进行外来人员的排查登记以及疑似病例家中隔离的实时情况汇总;发表抗击疫情的两篇“急就章”和一首组诗,为一线抗击疫情的工作人员加油鼓劲。

之所以选择投入实际工作与疫情战斗,原因大概来于自身的“两个情况”。其一,我的家人中有一位社区工作者,作为家属的我比一般人要承受更大的压力,我觉得与其忧愁终日,不如投身“战争”,以战斗的方式面对压力;其二,我自身是一名预备党员,“发挥带头作用”的品质如不在此时落实到具体工作中,欲待何时?因此,是党员的责任感将我摆在了志愿者的位置上。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在党的领导和全国人民的努力下,我们必将顺利度过当前的难关,中国在本次疫情的洗礼之下也必将在民族复兴的征途上越走越顺。

 

 

志愿者:吴昊蕊

年级专业:2017级哲学专业

政治面貌:共青团员

志愿地区:南京市秦淮区莲子营社区

吴昊蕊

母亲在社区工作,她们的工作很繁忙,于是我就想尽自己所能帮助她,分担一些力所能及的工作。普通社工的工作很琐碎,有很多陌生的东西,日程很紧凑总是有突发事件,我只想着尽可能快地了解情况,提高效率。

2月4日开始,我加入了社区志愿者的队伍,我主要协助社区工作人员对流动人口的信息进行整理、统计,参与后勤工作,有时也参与上门工作,为隔离的住户送菜。工作中也有很多暖心的瞬间,社区周边的火锅店在大年初八的晚上联系街道捐赠出了大量的生鲜物资;一些七八十岁的老党员自愿穿上红马甲上街,帮助测量体温,登记外来车辆。

我们不应该沉浸在消极情绪之中,虽然面临的阻力和困难重重,但是还是要保持信心,冷静地找到方向。

 

 

 

志愿者:李思睿

年级专业:2019级中国语言文学类

政治面貌:共青团员

志愿地区:四川省西昌市安哈镇营盘村

李思睿:

我之所以选择参与这次志愿活动,是因为家乡十分重视疫情防控,但防控人员人手不足,我想为家乡贡献自己的一份力量。而在工作中,群众对我们的关心更是让我坚定了信念,我要在做好防护的前提下,助力防疫工作。

我每天早上八点到下午两点值守在村口,协助村里的党员同志们卡点。参与体温测量,进出人员登记,外来人员劝返工作。还向村民宣传疫情防控知识,劝导村民们出门戴口罩,阻拦未戴口罩的村民出村。

疫情当头,花依旧开,天依旧蓝,让我们一起怀着乐观的心态,配合并参与疫情防控工作,期待春暖花开!

 

 

志愿者:陆贝宁

年级专业:2019级中国语言文学类

政治面貌:共青团员

志愿地区:昆山市锦溪镇周家浜村

陆贝宁:

我的母亲是村委工作人员,从大年初二至今每天都在工作,白天上门排查外来人员,晚上安排第二天的工作。我们一天基本说不上几句话,看着她匆匆的背影,我萌生了申请志愿者的念头。我认为作为一名大学生,在确保自身安全的情况下,我们有责任献出自己的一点微薄之力。

爷爷是村里第一批值班人员,接到村委通知当天就通宵值班了一晚。由于情况紧急,物品尚未准备齐全,听爷爷说,第一批值班人员是跺着脚度过了一晚。

疫情期间我与其他志愿者轮班在主要卡口执勤,协助村委进行封闭式管理,劝返外来人员并登记出入情况。同时,我也负责为各个卡口的夜间值班人员送食品。希望我们能够众志成城,抗击疫情!

唐文治书院的学子们表示,共同战“疫”,祖国有我让我们共同努力

 

                                                  素材来源:根据采访内容整理

编辑:范宇轩

审核:邹雯倩