唐文治书院2022年本科生转专业实施细则

发布者:李明铭发布时间:2022-05-17浏览次数:10

根据苏州大学《教字[2022]93号》通知精神,结合书院实际情况,特制订本科生转专业实施细则如下:

1.书院成立转专业工作小组,工作小组由书院领导及书院评议委员会成员组成,按公布的考核方式对申请转入的学生进行全面考核,根据转入的计划,按择优录取的原则确定初选名单,报教务处。

2.书院向教务处报送当年可转出和转入的人数和对申请转入学生的考核方式。

3.书院转出人数和条件按学校相关规定和申请转入专业的考核要求执行。

4.书院按学校相关规定,每年公布可转入计划人数。

5.书院只接受文、史、哲专业学生的转入申请。申请转入书院的学生,通过材料审核环节后,需参加书院组织的考核。考核方式分为笔试和面试两个环节:

笔试环节主要考核古文标点与翻译、中英文作文,满分100分。

面试环节主要考核学生人文素养、知识储备、心理素质等方面的情况,满分100分。

如果学生考核分数相同,则根据GPA取小数点后四位计算的成绩进行排名。

6.在省级以上(含省级)人文社科类正规学术刊物以第一作者正式发表专业论文的学生,可申请“专业特长生”,在申请系统中提供真实清晰的证明材料电子扫描件,书院审核通过后,学生需参加书院统一组织的转专业考核、遴选。

7.书院按照笔试加面试总分(满分200分)。从高到低排序,确定允许转入学生名单,上报教务处。教务处汇总报校长办公室会议审批后,向全校学生公布。

8.该细则仅适用于非唐文治书院文史哲专业(包括中国语言文学、汉语言文学(基地)、历史学(师范)、哲学、思想政治教育等五个专业)学生,唐文治书院在籍学生的内部专业转换人数不占用工作方案中允许转出、转入的人数,且不受名额限制。

9.本细则由唐文治书院负责解释。其余相关事项,按照学校相关规定执行。

唐文治书院                                       2022517