唐文治书院“姑苏思雪,岁末仲冬”冬至主题活动

发布者:吴雨馨发布时间:2019-12-26浏览次数:211

”天时人事日相催,冬至阳生春又来12月22日中午,唐文治书院师生在苏州大学独墅湖校区学生第八食堂举办“姑苏思雪,岁末仲冬”冬至主题活动。唐文治书院辅导员史悠,唐文治书院学生党支部成员和部分书院同学参与此次活动。

第一个活动是包饺子冬至吃饺子,是中国的传统习俗。大家彼此热烈地交流自己家乡的饺子是什么样子不会包饺子的同学也在其他同学的帮助下,学会了不同饺子的制作方法。偏爱面食的北方同学凑在一块,向大家科普着北方的食谱,从擀饺皮到手工刀削面,细致而全面。与此同时,南方同学也向大家推荐了家乡的汤圆和冬酿酒。激烈的讨论融合了多地不同的传统习俗和文化,逐渐将气氛推向高潮。

在等待吃饺子的空闲时间里,董成芮同学带领所有同学进入游戏环节。游戏内容包括知识竞猜,谜语以及诗句背诵等。这些游戏包含了许多与冬至相关的中国传统文化知识,在活跃了现场气氛的同时,也开拓了大家的眼界,充分体现了同学们对于传统文化的好奇与热爱。

游戏结束后,大家齐心协力包好的饺子也端上了餐桌。书院同学和老师围坐桌边一同分享这份喜悦。大家一边讨论着各地不同的风俗,一边品尝着自己的劳动成果。饺子吃完后,大家又拿出了准备好的蛋糕。蜡烛点燃的刹那,每个人心底那些在冬日积攒的烦恼全部变为对生机而温暖的春天的向往。最终,活动在大家拍摄大合照的欢声笑语中落下帷幕。

一年一度的冬至,是每年白天最短的一天。作为中国的传统节日,每当此时,在异乡求学的同学难免会有思乡之情。唐文治书院的冬至主题活动,不仅是对中华传统文化、习俗的传承,也是对异乡游子思乡之情的一份慰藉。在这个一年中日光最少的日子里,书院给了大家如家一般的温情。相信这次活动之后,大家都不会再畏惧冬日的严寒,因为这个冬至,我们可以一起期待春天的到来。

通讯:葛旸帆

拍摄:严明轩