苏州大学唐文治书院欢迎您!

秦烨介绍

发布者:李明铭发布时间:2017-09-23浏览次数:48

     

     

     

     

    秦烨,江苏无锡人,2013年毕业于中国人民大学,文学博士。2012年获全奖赴UBC Regent College维真神学院参加哲学博士联合培养项目研习神学。现为苏州大学文学院比较文学与外国文学专业讲师,主要研究方向为20世纪英美文学研究、当代西方文化研究,已在《人民日报》、《中国比较文学》、《南方文坛》、《文艺争鸣》、《基督教思想评论》等刊物发表论文数篇。

    目前的科研成果如下——

    1.科研项目

    主持2018年教育部青年项目“跨文化语境下的MCLC期刊研究”;

    主持2016年江苏省社科基金青年项目“中国当代文学研究的第三空间”(16ZWC004);

    参与国家社科基金重大项目“百年来中国文学海外传播研究”,负责2001-2016年海外汉学相关专著与论文的整理研究。

    2.近期发表论文

    《沙漠诗魂鲁达基》,《人民日报》,2018624日第7版。

    《策兰:死亡与遗忘的对赌》,《文汇读书周报》,2018611日第3版。

    《追逐思维的轨迹》(伍尔夫研究),《人民日报》,201841日第7版。

    《末世•危机•救赎——<五号屠场><世界末日之战>与虚构叙事的伦理关怀》,《文艺争鸣》,2018年第2期,第184-187页。

    《宗教与文学的张力——论拉什迪小说中物的世俗性与宗教性》,《中国社会科学报》,2018130日第6版。

    《没有彼岸的桥》(麦卡勒斯研究),《人民日报》2017319日,第7版。

    《玫瑰之眸》(里尔克研究),《人民日报》2016131日,第7版。

    《虚构与实质——论〈现代中国文学与文化〉中的当代小说研究》,《南方文坛》2016年第2期,第69-75页。

    《神学范式与基督教思想史的建构》,《基督教思想评论》(总第十七辑),上海人民出版社,2013年,第283-290页。

    《劳伦斯的绘画创作与小说叙事》,《中国比较文学》2012年第4期,第134-142页。