苏州大学唐文治书院欢迎您!

岁末将至,敬颂冬安——唐文治书院2020冬至主题活动

发布者:田壮志发布时间:2020-12-30浏览次数:270


12月20日,唐文治书院“岁末将至,敬颂冬安”冬至主题活动在苏州大学独墅湖校区二期八食堂举办,师生围坐一桌共度佳节,其乐融融。文学院党委副书记、副院长阴浩、辅导员史悠与书院学生共同参与此次活动。





 


饺子是冬至的传统美食,各地都有不同的包法。活动一开始,大家就动起手来包饺子,并相互介绍着自己家乡饺子的特点,空气中充满了快活的气息。不会包饺子的同学在其他同学的帮助下也开始尝试动手包饺子。苏州的同学带来了桂香满溢的冬酿酒邀请大家品尝,并向大家介绍了苏州特有冬至习俗。大家身体力行,体味着劳动的快乐。







除了包饺子,本次冬至主题活动中还设置了“猜灯谜”的环节,以传承传统文化。灯谜新颖且富有文治特色,内容涵盖天文历法、诗词声律、节庆民俗,使大家对中华文化有了更深一步的了解。大家踊跃参与到猜灯谜活动之中,现场的气氛更为热烈。





 


灯谜环节结束后,心灵手巧的同学们开始写对联、剪窗花。大家互送对联,希望将美好的祝福传递下去。大家共剪窗花,共话友谊,将一份新年的喜气带到了活动现场。尽管是寒冷的十二月,但同学间的深厚友谊却温暖人心。






 

热气腾腾的饺子出锅后,书院同学和老师围坐桌边一同分享。大家一边回味着方才的活动,一边讨论着各地不同的风俗。饺子吃完后,大家将活动开始前写好的明信片相互赠送,一份份真诚的祝福从一颗心传递到另一颗心。






 

自冬至始,白昼渐长。苏州一直有“冬至大如年”的传统,每至此时,在异乡求学的同学难免会有思乡之情。冬至主题活动,不仅是对异乡游子思乡之情的一份慰藉,也是对中华传统文化、习俗的传承。在这个特别的日子里,书院给了大家如家一般的绵长的温情。相信这次活动之后,大家都不再会有“独在异乡为异客”之感,因为文治,是我们在苏州共同的大家庭。我们一起敬颂冬安。

通讯:谢舒星

拍摄:宣传部

审核:李思睿