苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院系列讲座之八十五:中国学术的自我主张

发布者:范宇轩发布时间:2020-12-09浏览次数:175

  

2020124日下午,复旦大学文科资深教授、博士生导师,教育部高等学校哲学专业教学指导委员会副主任委员,国务院学科评议组委员吴晓明教授应邀来到唐文治书院,在1005-5339开展了主题为“中国学术的自我主张”的讲座。

 




 


首先,吴晓明教授提及了他的老师胡曲园先生与唐文治先生之间深厚的师生情感,并向大家介绍了那一代人关于教育事业、关于家国天下的担当与情怀。大家在为前辈们的情怀所感动的同时也深受其鼓舞。随后,吴教授就其讲座主题进行了阐释:

一、近代以来,中国学术曾处于对外国学术的学徒状态

近代以来以资本作为原则的现代性取得了绝对的权利,开辟了世界历史且建立了基本的支配和从属关系。这使得我们必然地进入到了现代化的进程之中,也使得我们的学术进入了对于外部学术的学徒状态之中。这一状态是必然的、必要的,也是收获颇丰的。不过同时吴教授也点明:一种学术的真正成熟意味着要在特定的阶段摆脱学徒状态,并且开始获得它的自我主张。

二、经历学徒状态后逐渐获得自我主张是学术发展的一般规律

为了让同学更易理解这一观点,吴教授列举了两个事例:一为在中世纪时期哲学被视为神学的附庸,而在笛卡尔“我思故我在”的观点提出后,哲学获得了它的自我主张。另一事例为自近代以来,历史科学长期是处于自然科学的学徒状态中,而在19世纪末通过德国的历史理性批判,历史科学摆脱了学徒状态并开始获得自我主张,成为了一门自律、自我授权的科学。之后,吴教授点出了学术获得自我主张的两个尺度:一是形式上使用本国语言,二是必须能够在理论本身上开始真正的创造与建设。

三、学徒状态的基本缺陷——外在反思

学徒状态的基本特点为因循和模仿。这便导致了外在反思这一思维方式上的缺陷,其最典型的表现就是通常而言的教条主义,即从来不深入事物本身而将一般性原则用于各种对象和内容上。就此观点,吴教授以法国拿破仑为例,用其因外在反思而产生错误决策的史实点明:对于所学得的知识需要进行思考,并将其进行消化和吸收,从而摆脱学徒状态,获得自我主张。在讲述史实的过程中,吴教授还大量援引了黑格尔、恩格斯及孔子等言论,多次强调自我主张的重要性。

四、摆脱学徒状态,获得自我主张的途径——经历文化结合的锻炼

现代化的基本任务仍需要我们继续对外学习,但是也要在学习的过程中让习得的东西经过思考和批判。近代以来中国许多问题都会卷入古今中西之争,这正是文化结合的体现。然后吴教授又列举了两个事例:希腊文明曾经受东方文化冲击,但因经历了文化结合的艰苦锻炼而获得了他们应有的活力,开创了胜利和繁荣地时代。而中国曾经也经历文化结合的锻炼——佛教的中国化。这不仅对于中国文化产生了至关重要的影响,也使中国化的佛教成为了后来的佛教中心。而在这些过程中,从学徒状态向自我主张的转变具有了关键性作用。

然后,吴教授总结道:随着中国历史性的实践达到特定的阶段,中国学术也将或早或迟面临重要转折点,这个转折点基本性质就是逐渐摆脱学徒状态并获得自我主张。其形式上的要求是讲中国语,本质上的要求是摆脱外在反思,深入到中国的社会现实之中。同时吴教授也对于在座的同学寄予期望,希望同学们能够承担起把历史实践的理论托付给更为年轻的下一代的任务,以便完成中华民族的再度青春化。

 




 


在提问环节,吴教授耐心且详细地回答了同学们提出的各类问题,并就同学们问及的后现代哲学及事实掩盖本质的现象分享了自己的相关见解,给出了关于同学们如何进行相关知识学习的建议。

吴教授的讲解层次分明、条分缕析,旁征博引的案例及观点大大开拓了同学们的视野,让同学们对于中国学术自我主张意识的形成有了更为深刻的认识,在带给同学们启迪的同时增强了同学们的责任担当意识。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

通讯:叶珂源

拍照:谢舒星

审核:李思睿