苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院2018级秋季社会考察活动

发布者:曹宜峰发布时间:2018-11-26浏览次数:10

  20181121日,唐文治书院2018级全体同学在王玉贵老师的带领下,前往浙江嘉兴西塘古镇进行社会考察活动。

伴随着江南特有的烟雨朦胧,我们在11点左右抵达了嘉兴。西塘古镇历史悠久,早在春秋时期作为吴越文化的发祥地,后来便有了“吴根越角”之称。西塘具有浓厚的江南水乡色彩。整个古镇依河而建,漫步在河道两岸的烟雨长廊上,看着鳞次栉比的民居和古建筑,我们在千年后的今天依稀能感受到其古风古韵。

经济的崛起会带来人文元素的缺失,西塘亦不例外。街边的小店除了售卖西塘特有的糕点,作为外来小吃代表的长沙臭豆腐及北京糖葫芦也试图占据一席之地。随着经济的不断发展,喜茶、星巴克等为代表的新式餐厅同样加快了入驻节奏。中西交融下的西塘以更包容的胸怀迎接四方来客,也越来越缺失自己应有的特色。在“水乡”的标签和商业模式被愈加娴熟使用的时代,想成为其标榜的“生活着的千年古镇”还远远不够。在我看来,赚得盆满钵满只能让它生存,维护与发展过程中对其人文价值的关注或许让西塘更好地活着。

时代在变,寄托在西塘流淌长河中的江南人的思想文化或许有所沉沦,但绝不会消逝。纵是在商业化社会中变得有些面目全非,可依旧成为一些文人墨客流连的地方,其中以版画家王亨最具代表性。在参观在他的故居中,我们可以看到他的水墨画,他的书法,甚至他庭院中的盆栽都记载了主人对美的追求与渴望。故居中的一方庭院取名“醉园”,或许是沉醉于自然,亦或是沉醉于艺术,但西塘的存在为他美学价值观的建立做出了一定的贡献。其他诸如酒文化博物馆等也在用自己的方式记录它曾经的辉煌,而我们也应更关注这些人文记忆的载体。

傍晚时分,夜色中灯火辉煌的西塘在水光的倒映中显得更加夺目,长廊下的吆喝赋予了这虚幻而短暂的古镇以真实。或许西塘的发展不够完美,但其独特的魅力却始终让人记忆深刻。

本次社会考察活动于晚上7点左右顺利结束,王玉贵老师全程陪同,特别是上午出发前王老师在雨中组织上车并在到达后帮助大家合影留念。这次考察加深了同学们对江南地区独特的村镇发展的印象,使大家受益匪浅。感谢书院对这次考察活动的支持。



通讯:虎霈

照片:邹雯倩