苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院2021级团体心理辅导实践课程顺利开展

发布者:范宇轩发布时间:2021-12-30浏览次数:10

12月23日晚,书院辅导员王磊与21级同学们来到了1005幢楼5334教室,在心理老师王静的引导下,共同参与了一场新生团体心理辅导实践课程,开启了一次意义非凡的心灵之旅。





 


本次团辅活动共有六个环节。首先是团辅印象分享环节在这一环节,同学们依据对团辅活动的实际了解程度,分成五个小组。各同学依次阐述了自己对于团辅活动的第一印象和相关经历,让王静老师对大家有了初步的了解。借助这一热身活动,同学们渐入佳境,逐渐敞开了心扉,使得接下来的其他活动更加有效地开展。

其次是人际关系考察环节。王静老师将人与人之间的熟络程度划分为零至十这十一个等级,同学们根据个人情况站在对应的队列之中并阐明原因。这一环节不仅可以通过队列人数对比清晰直观地表现出班级人际关系基本状况,可以帮助部分内向的同学表达自己的人际关系诉求有利于构建班级良好人际关系。

接下来是个人家乡介绍环节。王静老师要求同学们将教室中心看作苏州,按照自己家乡的相对位置站位和大家分享一些关于自己家乡美食美景的知识。这一活动让同学们对彼此有了更加深入了解,在无形之中拉近了彼此间的距离。

第四个环节是睡眠质量与运动量考察。在此环节中,王静老师重点关注了几位睡眠质量在平均水平之下的同学,倾听他们的心声和诉求,分析导致他们睡眠质量差的原因。同时,在了解同学们运动量后,王静老师结合个人的睡眠质量,向大家说明了运动对于提高睡眠质量学习效率的重要性。

第五个环节是对视训练。同学们两两分组,全神贯注地盯着对方的双眼并持续一段时间。第一次对视结束后,进行重新分组并再次开始。两次对视结束后,王静老师邀请部分同学分享自己的感受。这一环节充满了欢声笑语,同学们在对视的过程中打破了障壁,获得了心与心的交流让彼此间的联系更加紧密。

最后一个环节是“雨点变奏曲”。这一环节中,学们围坐在一起,通过拍手、跺脚、低语的方式,合奏成一支“雨点变奏曲”。起初同学们的配合并不算默契,但在王静老师的指导下,同学们学会去聆听他人的声音,感受他人的存在,以此来达到节奏上的和谐整齐最终和鸣出一曲和谐的歌。这一的成功大大鼓舞了同学们,加强了班级的凝聚力。





 


在以上六个环节结束后,王静老师邀请同学们用一个词总结这次活动的心得体会,同学们用“感动”、“家庭”、“快乐”等词语来表达此刻心情与感想。通过这次活动,21级同学们加深了彼此间的了解,更加热爱本班集体,收获颇丰。至此,本次团体心理辅导活动圆满落幕。

通讯:王一宇

拍照:谢舒星

审核:王磊 钱婧 叶珂源