苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院导师会议

发布者:胡月华发布时间:2021-12-03浏览次数:10


     123日下午,在1005-5335,唐文治书院召开导师会议,交流书院建院十周年的相关经验,并对接下来的发展作出了展望,书院院长曹炜教授、常务副院长季进教授、书院导师、办公室主任胡月华、教务秘书李明铭以及辅导员王磊出席会议。

  曹炜院长介绍了书院十年来的成级,对负责尽职的老师们及辛勤工作的管理人员提出了表扬,对书院低调但 高质的教育教学工作给予了肯定。同时曹院长表示,希望在今后的工作中,书院能给学生们更多的陪伴,同时能以纪念册等形式,为大家提供一些记忆抓手。对此,曹炜提出了以下三点希望:

  首先,希望各位导师的教育要尊重现有的观点,所有的观点不要强行传递给学生,注意辩证地传播,对学生做好引导。

      第二,希望各位导师要不断提升上课的质量。书院是培养拔尖人才的,所以书院的课堂应当是研究型的课堂,书院不搞噱头,只做质量高的教育。

      第三,呼吁导师在上课之后再留出一些时间给学生。书院欢迎课后交流,导师课后的付出对同学们的影响是巨大的。为了导师与学生的交流更为方便,书院也在积极展开相关工作。

    


  此后,书院的各位导师谈了自己的看法。

  顾迁老师提出,任何书院的建设,以量来衡量是没什么区别的,质才是内涵,所以我们要朝着“顶尖教育”的方向去做,导师与学生的交流是会激发学生的思考的,所以要保证师生之间有高效的交流。秦烨老师认为,各学科的具体学习方法是不同的,所以授课老师是很重要的,同时学习归根到底还是要靠自己的,希望学生可以多找导师交流。李红霞老师表示,学生们都是优秀且人格健全的人,导师要相信学生,并其关键时刻对学生做出引导。车玉玲老师向书院提议开设论文写作课,由此让导师和学生产生交流,让学术研究进入课堂。张程娟老师对通专结合的书院模式有一些思考,并认为授课时首先要坚持人文素养的保留,科研项目与专题性的读书也应保持平衡。

  房伟老师表示同学们各有千秋,导师应当引导着学生进行进一步的思考。朱光磊老师提议设立唐文治纪念馆,让学生们更好地了解唐文治的思想。邢冬梅老师提议开设科技与人文相关课程,引导学生关注人文的外延,并希望学生能够多与导师进行联系。范莉莉老师建议给予学生激励,在关键时刻进行引导,让学生学有所长。张井梅老师对课程设置进行了一些剖析,并提议书院在学生选择导师的时候提供一些帮助与指导。钱锡生老师希望能够通过课程设置,让大家的学习更加扎实,做好“博”与“专”的平衡。


常务副院长季进对大家的建议做了细致地分析,就相关问题与大家展开了讨论,并表示书院会为导师们接下来的工作做好保障。曹炜院长由此提出了书院的办学目标——办得风风火火,办得名声远扬。会议在导师们的精彩建议中落下帷幕。