苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院系学术讲座:汉语言文字和中国文学

发布者:吴雨馨发布时间:2019-10-30浏览次数:10

         10月23日下午,北美中文作家协会会长、美国北大笔会会长、旅美华人书法协会会长宣树铮先生做客唐文治书院,为书院同学带来了主题为“汉语言文字和中国文学”的讲座。

讲座一开始,宣教授便向同学们提出了这样一个问题——“汉语言是什么类型的文字”。宣教授从语言、文字、文学三个角度切入,对这个的问题进行层层深入的阐释


首先,语言方面宣教授谈到,世界语言有4000-5000种之多,但表意的只有汉语一类。这一现象既是历史发展促成结果,又是中式思维推动体现其原因主要有二:中国古时的单音节字无法满足语言发展进程中愈发庞大的文字体系之要求中式思维注重意象与想象的表达,因而国人更偏爱具象化的表意语言。

其次,文字方面宣教授表示文字是文明的开始、人类社会的最大发明,也是社会发展的基础。他中国表意文字西方字母文字进行比较,说明中国的方块字造字主要是基于人们的想象而西方造字是基于抽象逻辑,教授还认为这对中国自然科学不发达、手工艺等经验之技却十分突出这一现象有了较为理性的解释。

再次,文学方面:,宣教授将语言与文字相结合,深入剖析,强调语言转为文字之过程的重要性,并由此推及文学。他讲到,中国早期文学,如卜辞中,戎、祭是最重要的部分。但从中只能得知事件的发生而无法体会当时人们的情感。受到中式思维的影响,中国产生了文字学,声韵学,训诂学却无法产生西方推理式的文法学与逻辑学。如墨家的“逻辑学”理论便是比喻而非推理得出的。



最后,他进一步解释道中国文学主要是意象的组合。人们对同一意象渗透自己不同的经验,从而产生丰富多元的文学表现力。这一点被许多西方哲学家认可,他们致力于将西方语言从逻辑、语法中解脱出来。他强调语法的不可渗透性,并表示中国文字特点是留出空间想象。同时,他告诫同学们在写文章时务必去除陈言,大家受益匪浅。

本次讲座取得圆满成功宣树铮教授用他一丝不苟的为学态度、细致入微的处事风格及渊博的学识为同学们带来别样的听讲体验,激发了同学们探求真知的热情及奋发向上的求学精神。

通讯:王怡蔚

摄影:葛旸帆

审核:范宇轩 吴雨馨