苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院系列讲座之六十八:当代科幻文学的现状与可能

发布者:吴雨馨发布时间:2019-10-23浏览次数:10

    10月20日下午,著名科幻作家、现任新华社对外新闻编辑部副主任、中央新闻采访中心副主任韩松老师做客唐文治书院,就当代科幻文学的现状与可能,与同学们展开讨论交流。

首先,韩松老师同大家讨论了中国科幻热潮以及新世界的话题。他指出,中国近来掀起了一股科幻潮,但国内的科幻写作者和欧美相比,数量仍然较小。中国科幻热体现在每年翻译和引进的大量国外科幻小说和电影中,但是,中国科幻文学仍停留在国外输入层次,缺乏自己的文化输出。

 


          


随后,韩松老师向我们介绍了科幻文学中的四个世界。

1.时间世界。韩老师以日本一部时间旅行的科幻小说为例,说明了科幻小说大多与未来相关,但同时也与现实有着非常紧密的联系。而在中国,时间旅行大多时候仅仅只在小说中存在,例如《时间潮汐》和《时间之墟》,这些小说中对于真相和社会巨变的思考十分吸引人

2.空间世界。空间世界魅力在于将人类生存空间由地球搬入宇宙,放入绝境,而这是现实中我们所不可能遭遇的。韩松老师以刘慈欣的《微纪元》为例,表达了他对环境、资源的思考他认为,时空结合是科幻的另一种方向。

3.虚拟世界。韩松老师向大家提供这样一个问题,当虚拟世界无限逼近甚至比现实世界更真实有趣,人类何去何从?电脑空间的世界会对现实产生威胁吗?韩老师认为,好的科幻小说拥有对未来产生预警的能力,这也正是现在的科幻小说所需要探讨的问题。

4.意识世界。韩老师认为意识世界所有科幻世界中最令人恐惧的世界。未来的中国人将以什么样的方式进行思考?将生活在什么样的意识空间中?这是现在中国科幻文学所规避的问题。

    

    接着,韩松老师提到了科幻文学与主流文学的差别问题。韩老师认为,现代文明的本质可能就是一种科技文明,所反映出的科技文明与中国传统文学反应农业文明截然不同,因为科幻的进一步发展,需要社会和政府机关给予其更大的宽容度。韩松老师补充到,随着时代的发展变迁,政府大力推动科幻热,希望借此实现现代化,使中国成为创新性国家这体现了大国崛起的雄心在此种背景下,中国科幻是否有光明的未来在于其是否能消除创作上急功近利、能不能赶上前沿科技的步伐,这是一个非常重要的问题,与此同时,中国科幻小说缺乏文学性艺术性,这中国科幻文学急需改善的问题。

    最后,韩老师出,现行的这种科幻热具有极深的历史和现实因素科幻文学历史不算短暂,它起源于英国,随着全球化的进程逐渐传遍世界。同时,这种科幻热还可能是人了一种对于灾难的回应,对现实的关注转移,是人们逃避进入幻想世界和亚现实的反应。


    

    在提问环节,同学们提出了诸如“作为科幻作家如何看待物理理论”、“对科幻作品中性别的模糊的看法”、“创作的灵感来源”、“如何处理科幻文学与市场关系”的问题,均得到了韩松老师高质量的解答。

    此次讲座在同学们的积极参与下圆满结束,我们衷心感谢韩松老师为大家介绍了当代科幻文学的现状与可能,激起了同学们了解科幻文学的热情。

通讯:杨忻璐

:李思睿

审核:范宇轩 吴雨馨