苏州大学唐文治书院欢迎您!

​唐文治书院系列讲座六十七​:蒋光慈和茅盾小说中的革命与欲望

发布者:吴雨馨发布时间:2019-10-18浏览次数:10

        1016日晚,唐文治书院有幸请到了美国弗吉尼亚大学东亚系教授、系主任罗福林先生(Charles A.Laughlin)给书院同学们做了一场主题为“蒋光慈和茅盾小说中的革命与欲望”的讲座。

首先,罗福林先生由“从情感角度看中国文学与电影中的革命叙事”这个话题切入,和大家分享了他的研究心得与看法。他认为,西方学者研究中国文化多关注人与人之间的欲望、情感与历史的关系,以至于西方学界有言论认为八十年代的中国文学应定义为政治文学而非展现个人情感与生活的感性文学。罗福林先生抱着探究这种言论是否为偏见的想法,开始研究文学中人类的欲望、爱情对政治的作用。



   




接着,他表示他在“革命家恋爱论战”中支持革命文学应该表达革命者的个人情感这个观点。他强调,革命文学是西方文学与中国文学差异较大的一部分。西方革命文学更注重个人情感,而政治仅以文化背景的身份存在,之后才慢慢将关注点转移到社会中的政治问题;而中国革命文学更多将侧重点放在政治而非情感上。

随后,他介绍了蒋光慈先生的《冲出云围的月亮》与茅盾先生的《幻灭》对其中的人物、情节做了详细的介绍,并将两者进行对比,进一步提出以下几点观点:第一,蒋光慈多用刺激性的描写来吸引读者阅读革命爱情而茅盾的描写更具有政治象征性;第二,革命文学作者无法避开人类的欲望与爱情,也不应该反对革命家个人情感。政治、革命与爱情是不矛盾的;第三,革命文学不应该仅仅是简单的政治寓言,也需要在照顾到革命政治的基础上考虑人类的欲望、感情和激情,使爱情欲望边缘化并成为欲望的升华。有时欲望也可以为革命文学增加张力。







最后,罗福林先生从文笔欲望的好与坏这些方面回答了同学们的问题。他表示,文笔不应该成为评价革命文学地位的基本准则欲望并不存在绝对的好坏,只是同一种事物幻化的两个不同方面。由此开拓了同学们的眼界,为同学们思考问题提供更多角度。

本次讲座取得了圆满成功,罗福林先生对于革命文学中人类欲望与爱情意义的分析激发了同学们继续深入探索的激情。同学们也通过此次讲座中从另一个方面更加深入地了解了中国文学。


通讯:葛旸帆

拍照:徐婧越

审核:范宇轩