苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院2017级秋季考察活动

发布者:曹宜峰发布时间:2018-11-12浏览次数:10


2018119日,唐文治书院17级全体同学在文献学周生杰老师的带领下,前往南京大学、金陵刻经处和南京图书馆进行秋季社会考察活动。

经过长途跋涉,同学们于11点到达南京大学仙林校区,在南京大学老师的引领下,细致参观了杜厦图书馆。进入学校大门,便可以隐约看到远处的标志性建筑,南京大学仙林国际化校区图书馆,地处校区心脏地带,位于校园礼仪大道北端,正对校区主入口,依山傍水,是仙林国际化校区的标志性工程。

同学们重点参观了图书馆的古籍室和南京大学的古籍修复中心,在周老师的讲解下,对于古代文献学资料有了更深刻的了解。在古籍修复中心,同学们参观了古籍修复的方法和工具,残损的古籍在细心地修复下重新被人们研究与解读,让许多宝贵的古代文献学资料得以完整留存下来。馆藏中丰富的外文书籍和民国资料也开阔了同学们的眼界,让大家感受到南京大学的浓郁的学习氛围。

第二站同学们来到了始建于同治五年(1866),至今已有150余年历史的金陵刻经处。2009年,传承的“中国雕版印刷技艺”被列为世界级非物质文化遗产,2013年被列为全国重点文物保护单位。金陵刻经处是晚清著名学者杨仁山先生一手创办起来的,当时杨先生移居南京,发现经过太平天国运动的破坏之后,佛教典籍损毁殆尽,为弘扬佛法,普济众生,遂与志同道合者十余人募捐集资,创办了金陵经书处(即金陵刻经处前身),经营刻经事业。

在工作人员的带领下,同学们参观了深柳堂、经版楼、杨仁山居士墓塔等建筑,在经版楼中现藏有《西方极乐世界依正庄严图》、《慈悲观音像》、《灵山法会》等18种佛像雕版,雕版的精美让大家感叹不已。接着同学们近距离观看了刻经处的整个刻版、印刷和分装的流程,被雕版印刷技艺的传承人们熟练精湛的技术深深震撼,雕版工作极为重要和精细,匠人们需要十分专心才能制作出完整的雕版,在此过程之中必须保证雕刻过程中不能出错,也让同学们感受到了工匠精神的魅力和非遗技艺的伟大。

最后大家共同参观了南京市图书馆,南图是中国第三大图书馆、亚洲第四大图书馆,首批全国古籍重点保护单位,国家一级图书馆,江苏省文献资源保障中心。馆藏中丰富的历史古籍也使得南京图书馆极具有文化特色。

 经过一天的参观同学们在周老师的带领下,感受了金陵浓郁的文化气息,这座历史文化名城中留存的古籍也成为后人了解古代经典的宝贵财富,对于唐文治书院的同学们来说也是一次意义非凡的文化考察,感谢书院对于本次考察活动的大力支持。



通讯:田壮志

照片:严明轩